Pirolisis Limbah Plastik Jenis Low Density Polyethylene (LDPE) dan Polypropylene (PP) Menggunakan Katalis Zeolit Alam - Mayora, Elsa Meilia; Arifin, Arifin; Nugraheni, Putranty Widha (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penggunaan sampah plastik semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi oleh karena itu, perlu adanya alternatif proses daur ulang. Salah satunya adalah mengonversi sampah plastik menjadi minyak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memanfaatkan sampah plastik LDPE (Low Density Polyethylene) dan PP (polipropilena) dengan cara pirolisis. Pengolahan sampah plastik menjadi minyak dilakukan selama 180 menit dengan jumlah sampah plastik yang diperlukan dalam satu kali percobaan sebanyak 6000 gram dengan 3 kali pengulangan. Penelitian dilakukan di TPA Wonosari Kota Singkawang dengan parameter yang diuji densitas, viskositas, dan warna. Hasil pirolisis diuji konsistensinya menggunakan uji statiska non parametrik (Uji Mann Whitney). Berdasarkan hasil penelitian, nilai parameter fisik viskositas dan densitas minyak hasil pirolisis LDPE rata-rata 0,302 cP, LDPE katalis 0,114 cP serta densitasnya 767 kg/m3 dan 737 kg/m3. Sedangkan, nilai PP viskositas rata-rata 2,812 cP, PP katalis 0,248 cP serta densitasnya 774 kg/m3 dan 735 kg/m3. Berdasarkan hasil analisis kualitas dan kuantitas serta uji konsistensi dengan statiska bahwa nilai densitas sampel mendekati bensin, sedamgkan nilai viskositas tergolong dalam klasifikasi minyak tanah.