Analisis Sebaran Limbah Plastik Cup Sebagai Salah Satu Sumber Potensi Bank Sampah Di Kota Pontianak - Taufani, Achmad Ravi; Irsan, Robby; Jati, Dian Rahayu (Universitas Tanjungpura, 2023)
Fenomena rumah minum saat ini sudah menjadi gaya hidup bagi masyarakat khususnya anak muda, seiring kemajuan teknologi dapat berdampak negatif. Pola kehidupan perkotaan, masyarakat membutuhkan suatu wadah seperti rumah minum yang dapat mereka percayai dalam mengemukakan permasalahan-permasalahan yang dihadapi dalam kehidupannya, atau setidaknya satu tempat dimana mereka bisa berkumpul dan saling berbagi cerita. Penggunaan plastic cup perlu menjadi perhatian karena kini penggunaannya menjadi tren baru mengingat aktivitas rumah minum yang melonjak tinggi. Kecenderungan atau tren ini membuat rumah minum menggunakan kemasan sekali pakai, yaitu plastic cup sebagai alasan praktis dalam penyajian kopi. Sehingga terjadi peningkatan sampah plastic cup di Kota Pontianak akibat peningkatan jumlah rumah minum. Analisis timbulan sampah plastic cup dan potensi nilai ekonomi sampah plastic cup dari aktivitas rumah minum di Kota Pontianak dilakukan untuk menggambarka besaran keuntungan dari sampah plastic cup yan dijual ke bank sampah terdekat dengan rumah minum di tiap kecamatan. Hasil analisis timbulan sampah dan potensi nilai ekonomi sampah plastic cup dari aktivitas rumah minum di Kota Pontianak disajikan dalam bentuk peta. Hasil menunjukkan Timbulan sampah plastic cup dari aktivitas rumah minum di Kota Pontianak mencapai 90,65 kg/hari setara dengan 33.087,25 kg/tahun. Potensi ekonomi sampah plastic cup di Kota Pontianak berdasarkan harga jual bank sampah umum terdekat bahwa nilai ekonomi sampah plastic cup tertinggi berasal dari Kecamatan Pontianak Kota yakni sekitar Rp. 8.337.330,00 dan nilai ekonomi sampah plastic cup terendah berasal dari Kecamatan Pontianak Utara sekitar Rp. 2.838.240,00.