Analisis Sistem Jaringan Air Bersih Yang Dilayani Unit Sungai Sengkuang PDAM Tirta Pancur Aji Sanggau - Haryanda, Andi Fikri; Soeryamassoeka, S. B.; Kartini, Kartini (Universitas Tanjungpura, 2023)
Kelurahan Tanjung Sekayam dan Tanjung Kapuas yang terletak di Kabupaten Sanggau, provinsi Kalimantan Barat adalah dua daerah yang dilayani PDAM Tirta Pancur Aji Sanggau. Peningkatan jumlah penduduk mengakibatkan perlunya analisis terhadap jaringan pipa air bersih untuk beberapa tahun kedepan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendapatkan jumlah kebutuhan air domestik dan non domestik yang terlayani, serta mendapatkan hasil analisis kondisi jaringan pipa distribusi hingga tahun 2037. Metode yang digunakan untuk mengetahui ketersediaan air Sungai Sekayam adalah Metode Mock, dan analisis sistem pengaliran air bersih pipa distribusi menggunakan perangkat lunak Epanet 2.2 dengan 2 simulasi. Jumlah kebutuhan air bersih pada jam puncak tahun 2022 adalah 21,59 ltr/detik, dan tahun 2037 sebesar 25,83 ltr/detik. Hasil analisis jaringan pipa tahun 2022, memiliki nilai headloss tertinggi 44,61 m/km yang melebihi persyaratan 5m/km. Dilakukan perubahan dimensi pipa untuk kebutuhan pada tahun 2037 agar headloss memenuhi persyaratan. Perubahan dimensi didapatkan nilai akhir pressure terendah 27,24m/detik dan tertinggi 51,87m/detik, headloss tertendah 0,61m/km dan tertinggi 4,98m/km, velocity terendah 0,31m dan tertinggi 1,61m, dengan persyaratan seperti pressure (10-80) m, velocity (0,3-3) m/s, dan headloss maksimal 5m/km, sudah memenuhi persyaratan.