Sintesis Fotokatalis TiO2 untuk Degradasi Zat Warna Sintetis Metilen Biru dengan Bantuan Sinar Tampak - Hikmah, Miftachul; Wahyuni, Nelly (Universitas Tanjungpura, 2023)
Penelitian mengenai TiO2 sebagai fotokatalis telah banyak menarik perhatian para peneliti, khususnya pada sifat optik dan kereaktifannya yang baik sehingga umum digunakan dalam pengolahan limbah maupun sebagai material dalam proses degradasi limbah organik di perairan. Karakteristik fotokatalis TiO2 berkaitan pada kemampuan material tersebut dalam meningkatkan laju reaksi kimia dengan bantuan cahaya. Sintesis TiO2 menggunakan metode sol-gel pada penelitian ini menghasilkan padatan yang memiliki fase anatase berukuran 18,25 nm dengan puncak difraksi yang khas, yakni 2Î¸ = 25,3; 37,8; 48; 53,8; dan 62,7 ° berdasarkan karakterisasi XRD. Hasil analisis dengan instrumen DRS UV-Vis menunjukkan bahwa TiO2 memiliki energi celah pita sebesar 3,08 eV yakni setara dengan panjang gelombang 402 nm. Aktivitas fotokatalitik TiO2 diketahui berdasarkan prosedur degradasi dengan bantuan sinar tampak menggunakan zat warna metilen biru sebagai larutan uji. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa fotokatalis TiO2 dapat menurunkan konsentrasi metilen biru dengan efisiensi degradasi mencapai 9% selama 125 menit.