Community Empowerment of Gunung Anyar Village Through Ecoprinting Training and Introduction to Digital Marketing - Nur 'Azizah Laili Anjainah; Jauharatul Mardiyah; Nadiyah Najmah; Cita Nailurrahmah Al Azmi; Davano Arta Alzamora; Nailatin Fauziyah (LPPM Universitas Muhammadiyah Tasikmalaya, 2023)
Kelurahan Gunung Anyar merupakan salah satu kelurahan di Surabaya dengan luas 4,41 km persegi. Lingkungan sekitar banyak terdapat lahan kosong yang akhirnya ditumbuhi oleh semak dan ilalang. Pengabdi kemudian melihat hal ini sebagai potensi yang dapat dimanfaatkan. Dan pelatihan eco printing dan pengenalan digital marketing dinilai dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh Kelurahan Gunung Anyar. Tahapan kegiatan pemberdayaan berupa pelatihan eco printing dilakukan dalam 3 tahap; 1) Tahap perencanaan pemberdayaan, 2) Tahap persiapan kegiatan, 3) Tahap pelaksanaan kegiatan. Teknik eco printing digunakan dalam pelatihan adalah teknik pukul (pounding) yang diaplikasikan pada tote bag. Berdasarkan kegiatan pemberdayaan melalui pelatihan eco printing dan pengenalan digital marketing yang telah dilaksanakan kepada ibu-ibu warga Gunung Anyar RT. 04 memiliki benefit atau keuntungan yaitu, ibu-ibu warga dapat mengisi waktu luang mereka dengan melakukan kegiatan yang bermanfaat, salah satunya ialah dengan melakukan keterampilan eco printing secara mandiri dan dapat memanfaatkannya menjadi salah satu sumber penghasilan.