Gambaran Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Anemia di TPMB N, Karangploso Kabupaten Malang - Azizah Azizah; Suprapti Suprapti; Lisa Purbawaning W (Publikasi Indonesia, 2024)
Anemia pada ibu hamil masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Anemia dapat disebabkan oleh berbagai faktor salah satunya pengetahuan. Pengetahuan mengenai anemia merupakan langkah awal dalam menanggulangi anemia pada diri sendiri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu hamil tentang anemia di TPMB Nukiana, Karangploso Kabupaten Malang. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan di TPMB Nukiana, Karangploso Kabupaten Malang pada bulan Juni 2023 dengan subjek penelitian adalah ibu hamil. Sampel penelitian ini sebanyak 60 hamil dengan teknik total sampling yang sudah memenuhi kriteria inklusi ibu. Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan ibu hamil tentang anemia telah diuji validitas dan reliabilitas sebelumnya. Hasil penelitian diperoleh pengetahuan kategori baik yaitu sebanyak 25 orang (41,7%), kategori sedang 9 orang (15%) dan kategori kurang 26 orang (43,3%). Faktor paritas, usia, pendidikan dan pekerjaan mempengaruhi pengetahuan ibu hamil, sehingga pengetahuan ibu hamil tentang anemia di TPMB Nukiana, Karangploso Kabupaten Malang sebagian besar berpengetahuan kurang. Diharapkan bidan dan tenaga kesehatan ada upaya untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang anemia melalui konseling saat kunjungan.