PENGARUH PERSEPSI KEPERCAYAAN DAN PERSEPSI KEAMANAN TERHADAP MINAT PENGGUNAAN QRIS SEBAGAI ALAT PEMBAYARAN DIGITAL UMKM HALAL KOTA MEDAN - Br Sebayang, Nur Isma Tasya; Rahmayati (Department of Islamic Banking, Faculty of Islamic Studies, Islamic University of Riau (UIR), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh persepsi kepercayaan dan persepsi keamanan terhadap minat penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran digital UMKM halal kota Medan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dan data yang digunakan berupa jenis data primer.Teknik analisis data dengan uji deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Proses pengolahan data menggunakan program SPSS versi 22.0. Hasil dari penelitian ini adalah persepsi kepercayaan (X1) berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS terlihat dari t hitung > t tabel persepsi kepercayaan (X1) berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS terlihat dari t hitung > t tabel (4,753 > 1,295) dan taraf signifikannya yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Persepsi keamanan (X2) berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS terlihat dari t hitung > t tabel (6,392 > 1,295) dan taraf signifikannya yang lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Pada persepsi kepercayaan dan persepsi keamanan berpengaruh terhadap minat penggunaan QRIS sebagai alat pembayaran digital UMKM halal kota Medan yaitu 0,928 atau 92,8%.