UPAYA MENINGKATAN AQIDAH PEKERJA UNIT – UNIT USAHA PONDOK MODERN DARUSSALAM GONTOR PUTRI KAMPUS 4 DESA BOBOSAN KEC. KANDANGAN KEDIRI MELALUI METODE TAUIYYAH DINIYAH - Nur Hadi Ihsan; Apriliya Dwi Syafitri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Problem permasalahan yang dihadapi masyarakat adalah sebagian masyarakat kurang faham dengan ajaran Islam yang mengatur perihal keimanan dan aqidah seorang muslim yang didasarkan pada hadist dan Al – Qur’an. Pengabdian ini bertujuan untuk: pertama, memberikan wawasan ilmu pengetahuan kepada masyarakat pentingnya aqidah dalam kehidupan sehari – hari, kedua membebaskan akal dan pikiran dari kegelisahan yang timbul dari lemahnya aqidah sehingga terjerumus pada berbagai kesesatan, ketiga menenangkan jiwa dan pikiran agar tidak cemas karena ini akan memperkuat hubungan antara orang mukmin dengan Allah dan keempat meluruskan tujuan dan perbuatan menyimpang dalam beribadah kepada Allah serta berhubungan dengan orang lain berdasarkan ajaran Al – Qur’an dan tuntutan Rasulullag SAW. Metode dalam pengabdian ini adalah metode pelatihan ceramah serta menyebar pretest dan posttest. Hasil pengabdian dari upaya meningkatan aqidah pekerja tambal sulam kampus putri Pondok Modern Darussalam Gontor Putri 4 Desa Bobosan Kec. Kandangan Kediri adalah peningkatan aqidah pada diri seorang muslim dimulai dari adanya iman yang kokoh dan tangguh dalam dirinya, kualitas aqidah tidak diukur dari kemauan seseorang untuk percaya kepada Allah. Namun harus dibuktikan dengan tindakan yang nyata dalam kehidupan sehari – hari, dengan metode yang bisa diterapkan yaitu dengan melalui pembiasaan dan keteladanan dan dengan melalui pendidikan dan pengajaran.