PENGAPLIKASIAN KOMPOSTER SAMPAH ORGANIK UNTUK PEMENUHAN KEBUTUHAN PUPUK DI DESA PALENGAAN DAJAH KECAMATAN PALENGAAN KABUPATEN PAMEKASAN - Nur Hamidah; Cici Ferin Sinthia; M. Isa Anshori (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Sampah adalah suatu material hasil dari aktivitas manusia maupun alam yang terbuang atau dibuang dan belum memiliki nilai ekonomis. Sampah yang digunakan dalam kegiatan sosialisasi ini adalah sampah organik yaitu memanfaatkan sampah dapur karena dapat dijumpai dengan mudah, selain itu dapat diolah menjadi pupuk organik yang bermanfaat untuk kesuburan tanah. Tujuan yang harus dicapai dalam kegiatan pengabdian ini antara lain terciptanya kelompok PKK yang dapat mengolah sampah organik (khususnya sampah dapur) menjadi pupuk dan menjadikannya sesuatu yang bermanfaat. Terciptanya masyarakat dengan pola hidup yang bersih, sehat, dan berwawasan lingkungan.Target dalamkegiatanini adalah anggota PemberdayaanKesejahteraanKeluarga (PKK) Palengaan Dajah sebanyak 23 peserta. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu memberi sosialisasi dan pelatihan pembuatan komposter sampah organik bertipe anaerob serta pengolahan sampah organik menjadi pupuk. Pupuk yang dihasilkan dari hasil pengomposan berupa Pupuk Organik Cair (POC) dan pupuk padatan. Sosialisasi bertujuan untuk memberikan informasi kepada peserta tentang cara instalasi alat komposter. Sosialisasi tersebut dilakukan dengan menunjukkan dua alat komposter yang sebelumnya sudah dirakit oleh tim panitia. Komposter pertama sudah digunakan untuk pengomposan selama kurang lebih 4 hari sebelum waktu pelaksanaan dan digunakan sebagai contoh dalam penyampaian materi, sedangkankomposter kedua diberikan kepada peserta untuk dipraktikkan secara langsung.