PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN UMKM MELALUI QRIS DAN PEMASARAN DIGITAL PADA USAHA DODOL PULUT INDAH LESTARI DI DESA TANJUNG ALAM KABUPATEN ASAHAN - Tengku Syarifah; Dian Wahyuni; Emi Masyitah; Qonita Sajidah; Ayu Adisti; Mira Syapitri; Agil Novita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Dodol Pulut Indah Lestari (DPIL) adalah UMKM yang bergerak dibidang kuliner dengan produk dodol. Karena kualitas produk yang baik dan terjaga, DPIL terkenal sebagai produk khas Desa Tanjung Alam dan sering dijadikan sebagai oleh-oleh bagi masyarakat yang berkunjung ke Kabupaten Asahan. Seiring dengan perkembangan teknologi, DPIL dituntut untuk melakukan digitalisasi UMKM pada usahanya. Namun karena kurang memadainya kemampuan sumber daya manusia yang ada, DPIL tertinggal cukup jauh dibandingkan dengan perkembangan yang ada. Akibatnya penjualan DPIL perlahan-lahan menurun. Permasalahan yang dihadapi DPIL meliputi bidang produksi, manajemen usaha dan pemasaran. Permasalahan pada bidang produksi yaitu minimnya variasi produk dan kurang menariknya pengemasan produk. Pada bidang manajemen usaha khususnya manajemen keuangan, DPIL mengalami kendala dalam melakukan pencatatan keuangan. Karena selama ini masih dilakukan secara sederhana. Permasalahan DPIL dalam bidang pemasaran terletak pada strategi pemasaran yang belum memanfaatkan teknologi. Ini disebabkan oleh kualitas sumber daya manusia yang belum mampu untuk merealisasikan pemasaran digital. Selain itu, perlunya perizinan baik izin usaha, izin BPOM dan izin kehalalan produk sebagai faktor pendukung pemasaran produk. Tujuan pengabdian kepada masyarakat Skema Program Pemberdayaan Masyarakat adalah terwujudnya digitalisasi UMKM DPIL. Setelah melaksanakan pengabdian ini hasil yang dicapai adalah peningkatan level keberdayaan mitra baik dari segi produksi yang lebih beragam, pengemasan yang lebih baik dan menarik, pemasaran secara digital, dan pengunaan QRIS sebagai salah satu alternatif pembayaran transaksi penjualan. Begitu juga dengan peningkatan kualitas produk seiring dengan penambahan varian produk, pengemasan sampai dengan perizinan produk.