PSIKOEDUKASI KOGNITIF DALAM PENYUSUNAN ANGKA PADA JAM DIY UNTUK PENGENALAN WAKTU PADA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Rina Oktaviana; Dhea Ismanto (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Berkebutuhan khusus secara eksplisit ditujukan kepada anak-anak yang lahir memiliki kondisi kelainan atau penyimpangan dari kondisi rata-rata pada anak normal pada umumnya, dalam hal fisik, mental maupun karakteristik perilaku sosialnya (Abdullah, 2013). Proses pembelajaran anak-anak berkebutuhan khusus di kemudian hari berbeda dengan anak-anak normal. Untuk membantu anak autis agar anak-anak dapat memahami dan membaca waktu pada jam maka diberikan psikoedukasi berbentuk media yang dapat menunjang kegiatan belajar-mengajar. Upaya tersebut diberikan dengan psikoedukasi media jam DIY untuk meningkatkan kemampuan mereka dalam memahami waktu pada jam. Hasil program kerja dengan media Jam DIY yang dilakukan mahasiswa dalam pelaksanaan kegiatan praktik kerja lapangan ini dapat membantu anak autis dalam skill of life mereka yaitu memahami konsep waktu pada jam dengan media jam DIY sebagai media pembelajaran.