PENGGUNAAN MEDIA BELAJAR MELIPAT, MENGGUNTING DAN MENEMPEL (3M) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MOTORIK HALUS PADA ANAK TUNADAKSA DI SLB NEGERI SEKAYU - Rahma Wahyuni; Mutia Mawardah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak tunadaksa merupakan seseorang yang mengalami kelainan dari segi fisik dan kesulitan dalam mengoptimalkan fungsi anggota tubuh sebagai akibat dari penyakit, kecelakaan, pertumbuhan yang salah satu bentuk yang mengakibatkan penurunan kemampuan untuk melakukan gerakan-gerakan tubuh tertentu. Kurangnya kemampuan gerakan tersebut membuat mereka sulit untuk berjalan, berlari, menulis, dan lain-lain. Kegiatan ini berfokus untuk meningkatkan keterampilan motorik halus anak dapat mengembangkan keterampilan motorik halus anak khususnya koordinasi antara jari-jemari, mata dan tangan anak secara optimal. Hasil dari program kerja ini adalah YS dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak seperti meningkatkan kemampuan jari jemari, koordinasi tangan-mata, serta konsentrasi pada anak tunadaksa dalam proses pembelajaran. Media Pembelajaran 3M dapat digunakan sebagai alternatif media pembelajaran meningkatkan kemampuan motorik halus terutama pada jari-jemari, koordinasi tangan dan mata serta konsentrasi dalam belajar.