ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG BILANGAN BULAT DI KELAS XII PERHOTELAN PEMINATAN KERJA SMK MITRA INDUSTRI MM 2100 BEKASI - Joko Riyanto (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan yang dihadapi siswa kelas XII Perhotelan Peminatan Kerja SMK Mitra Industri MM 2100 Bekasi dan menawarkan solusinya. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas XII Perhotelan Peminatan Kerja SMK Mitra Industri MM 2100. Informan kunci adalah guru matematika kelas XII Perhotelan Peminatan kerja, dan informan berikutnya merupakan siswa kelas XII Perhotelan Peminatan Kerja yang diambil berdasarkan saran informan kunci dan nilai ujian matematika semester V kelas XII. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan untuk menguji keabsahan data digunakan teknik triangulasi. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa bentuk kesulitan belajar siswa dalam materi operasi hitung bilangan bulat meliputi kurang nya pemahaman siswa dalam memahami konsep operasi hitung bilangan bulat terutama miskonsepsi pada operasi yang melibatkan bilangan bertanda negatif ; tidak fokus dalam pembelajaran ; serta kurang teliti dalam mengerjakan soal. Solusi yang ditawarkan untuk mengantisipasi kesulitan siswa selama proses pembelajaran meliputi penguatan terhadap materi atau konsep yang belum dikuasai siswa serta memperbanyak latihan soal .Sedangkan solusi untuk mengatasi kesulitan belajar setelah dilaksanakannya proses pembelajaran meliputi pengajaran remedial. Berdasarkan kesimpulan dapat dikemukakan saran yaitu hendaknya guru dapat memperhatikan tingkat penguasaan materi siswa, guru dapat mengajarkan konsep hitung bilangan bulat yang berhubungan dengan kehidupan sehari – hari untuk mempermudah pemahaman siswa , serta mengkaitkan dengan materi matematika yang lain. Bagi para insan pendidikan diharapkan dapat lebih banyak melakukan penelitian agar permasalahan yang ada dapat ditemukan solusinya.