KOMUNIKASI MATEMATIS DITINJAU DARI SELF-ESTEEM PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMP NEGERI 37 JAKARTA - Desima Desima (Bajang Institute, 2023)
Dalam penelitian ini saya mengambil judul Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi Matematis ditinjau dari Self-esteem peserta didik dalam Pembelajaran Matematika di SMP Negeri 37 Jakarta. Sementara itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw terhadap kemampuan komunikasi peserta didk dalam mapel matematika. Lebih jauh akan juga menguak bagaimana interaksi di antara model pembelajaran dengan Self-esteem terahadap komunikasi. Demi tercapainya tujuan penelitian ini, maka metode yang digunakan ialah kuasi eksperimen dengan menggunakan desain post-test only control group design. Kemudian, teknik penggunaan sampel akan menggunakan simple random sampling dan cluster random sampling. Selanjutnya, sampel penelitian akan melibatkan peserta didik kelas VIII.A dan VIII.B SMP Negeri 37 Jakarta. Sementara itu instrumen dalam penelitian ini terdiri dari 5 soal uraian materi lingkaran untuk mengukur kemampuan komunikasi matematis dan 10 pernyataan angket untuk mengukur self- esteem peserta didik dalam pembelajaran matematika. Hasil pengujian hipotesis dengan ANOVA Dua Arah menggunakan ???? = ????, ???????? , dapat disimpulkan (1) Model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw memberikan pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis (2) Tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan self-esteem peserta didik terhadap kemampuan komunikasi matematis peserta didik.