ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL DALAM CAPTION BERBAHASA INGGRIS PADA INSTAGRAM FIGUR PUBLIK INDONESIA - Firdawati Thenu; Muhammad Darwis; Kaharuddin Kaharuddin (Bajang Institute, 2023)
Penelitian ini membahas kesalahan gramatikal yang dilakukan oleh beberapa figur publik Indonesia dalam menulis caption pada postingan Instagram. Data penelitian ini berupa caption berbahasa Inggris, sehingga data diperoleh dari akun Instagram beberapa figur publik. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan catat. Kemudian data dianalsisi secara kualitatif deskriptif. Dengan demikian, hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat beberapa kesalahan gramatikal dalam caption berbahasa Inggris pada postingan Instagram milik beberapa figur publik Indonesia. Kesalahan gramatikal yang sering terjadi adalah kesalahan pada pembentukan nomina tunggal-jamak dan kesalahan pada konstruksi kalimat (fragment). Selain itu, terdapat pula kesalahan pada pembentukan verba dan frasa adjectiva, kesalahan pada penulisan huruf kapital, penulisan nomina tunggal dan jamak (singular and plural noun), penggunaan kata depan, tanda baca, dan apostrof