PENCARIAN DATA QUICK COUNT PILPRES DENGAN TEKNIK WEB SCRAPING - Dini Fakta Sari; Adi Kusjani; Deborah Kurniawati; Irfan Setiawan (Bajang Institute, 2023)
Quick Count adalah metode verifikasi hasil pemilihan umum dengan cara menghitung presentase dari hasil pemilihan umum pada beberapa tempat yang dijadikan sampel. Tidak semua orang dapat mencari hasil quick count pilpres per provinsi dengan cepat karena terdapat banyak lembaga survei yang merilis hasil quick count sehingga diperlukan download file hasil quick count pada situs lembaga survei secara manual yang membutuhkan usaha relatif lebih besar dan waktu yang relatif lebih lama. Dibutuhkan sebuah sistem pencarian hasil quick count pilpres per provinsi yang berfungsi untuk membantu pengguna untuk mendapatkan hasil quick count dari salah satu lembaga survei resmi yaitu Charta Politica secara otomatis. Sistem yang dibangun menggunakan Teknik Web Scraping untuk mendapatkan file hasil quick count menggunakan Flask untuk menampilkan hasil quick count pilpres per provinsi dalam sebuah API (Application Programming Interface). Dengan sistem ini diharapkan dapat membantu pengguna untuk mendapatkan hasil quick count dalam bentuk file csv, basis data, atau API.