IMPLEMENTASI MODEL PMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEAD TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS VIII SISWA MTs NEGERI PANDEGLANG 2 LABUAN - Ade Juwaemah (Bajang Institute, 2023)
Salah satu model pembelajaran yang dinilai akomodatif dapat meningkatkan aktivitas, kemampuan bekerja sama antar siswa serta prestasi belajar siswa adalah model pembelajaran kooperatif, dalam model pembelajaran kooperatif siswa dituntut untuk bekerja sama dengan siswa lain dalam kelompok kecil yang heterogen. Hal tersebut memberi peluang yang lebih besar pada siswa untuk terlihat aktif pada proses pembelajaran serta memungkinkan terjadinya komunikasi dan interaksi yang lebih berkualitas antar siswa yang berkelompok, siswa antar kelompok dan antara siswa dengan guru. Sehingga memberikan dampak positif terhadap kemampuan siswa dalam memahami suatu konsep. Jenis dari model pembelajaran kooperatif ini sangat banyak dan salah satunya adalah Numbered Head Together ( NHT ). Dalam teknik NHT siswa dibagi dalam beberapa kelompok ( anggota 3-5). Setiap kelompok dari tiap kelompok diberi nomor yang berurutan. Misalkan untuk anggota kelompok 1 nomor urut 1 memiliki nomor 1. 1 sebagai identitas dirinya. Kemudian guru memberikan tugas berupa pertanyaan dan masing-masing kelompok mengerjakannya. Setiap kelompok memutuskan jawaban yang dianggap paling benar dan memastikan setiap anggota kelompok mengetahui jawaban tersebut. Guru kemudian memanggil salah satu nomor untuk mempresentasikan hasil kerjasama kelompoknya di depan kelas sesuai dengan yang ditugaskan guru. Ciri yang khas dalam NHT ini adalah setiap siswa dalam masing-masing kelompok diberi nomor sebagai identitas diri. Peneliti memilih model ini karena mudah digunakan dalam semua mata pelajaran dan untuk semua tingkatan peserta didik