PEMBERDAYAAN PROGRAM PELATIHAN BUMDES DALAM MENGEMBANGKAN PEREKONOMIAN DESA - Achmad Zahruddin; Rito Cipta Sigitta Hariyono; Fadilah Falah Syifa; Syarifah Wahyuni Al Syarief; Asfahani Asfahani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini yaitu untuk menguraikan pemberdayaan program pelatihan BUMDes dalam mengembangkan perekonomian desa di Desa Baturaja. Metode penelitian yang digunakan untuk pengembangan Program Pelatihan Keterampilan pengelolaan BUMDes di Desa Baturaja adalah pendekatan Participatory Action Research (PAR). Pendekatan ini melibatkan partisipasi aktif pengelola BUMDes dan pemangku kepentingan dalam perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi program. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, survei, dan observasi, sedangkan data yang dikumpulkan akan dianalisis secara konkrit dengan pengkodean data dan penyusunan naratif untuk mengidentifikasi masalah dan solusi yang relevan. Hasil pengabdian ini yaitu dengan memberikan pemberdayaan melalui program pelatihan yang sesuai dan berfokus pada kebutuhan nyata BUMDes, pengabdian ini memiliki potensi untuk memberikan manfaat yang signifikan bagi perekonomian desa. Jadi disimpulkan bahwa dengan adanya program pelatihan BUMDes ini memberikan wawasan yang berharga tentang pentingnya investasi dalam pemberdayaan BUMDes untuk pertumbuhan ekonomi desa. Dengan pengabdian ini membuka jendela menuju pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana pelatihan BUMDes dapat membawa perubahan positif yang signifikan dalam perekonomian desa.