PENERAPAN METODE PBL DENGAN BANTUAN ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR IPS DI SD - Ursula Amara Syifa Carmelia; Amelia Putri Pertiwi; Risma Nur Arsyah; Maulidya Audina; Hanna Chaerunnisa; Arita Marini (Bajang Institute, 2023)
Abstract: Artikel ini menyelidiki tentang penerapan model PBL dan roleplaying untuk meningkatkan motivasi belajar IPS di SD. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang menggabungkan analisis literatur dan metode penelitian deskriptif. Studi perpustakaan adalah studi yang menggunakan buku, majalah, dokumen, catatan sejarah, dan bahan lain yang ditemukan di perpustakaan untuk mengumpulkan informasi dan data. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa/i sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa Implementasi metode Problem Based Learning (PBL) dalam proses pembelajaran IPS sangat relevan yang dimana memberikan peluang yang berharga bagi siswa untuk mendalami konsep-konsep sosial dan sejarah secara aktif dan berarti. Sedangkan untuk immplementasi metode Role Playing dalam proses pembelajaran IPS relevan, karena dengan kegiatan bermain peran akan menimbulkan rangsangan pada siswa untuk memahami materi pembelajaran yang berpotensi untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep sejarah, masyarakat, dan budaya. Implikasi temuan ini dibahas untuk mengetahui model pembelajaran yang relevan dengan pembelajaran IPS di SD.