PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ARIAS (ASSURANCE, RELEVANCE, INTEREST, ASSESSMENT AND SATISFACTION) TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Wirayudha Fauzan Maulana; Huri Suhendri (Bajang Institute, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menjawab permasalahan tentang Pengaruh Model Pembelajaran Assurance, Relevance, Interest, Assessment and Satisfaction (ARIAS) terhadap kemampuan pemahaman konsep matematika. Penelitian ini dilaksanakan pada peserta didik kelas VIII di SMP PGRI 285 Jonggol pada semester genap tahun ajaran 2021/2022 dengan sampel sebanyak 48 peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif menggunakan quasi eksperimen dengan teknik pengambilan sampel yaitu simple random sampling. Instrumen penelitian isi berupa soal essay sebanyak 11 soal yang sudah divalidasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t, dengan terlebih dahulu dilakukan uji normalitas, kemudian menggunakan uji liliefors didapat data berdistribusi normal dan uji homogenitas menggunakan uji F didapat data memiliki varians yang sama atau homogen. Berdasarkan pengujian hipotesis didapatkan thitung = 4,107 > ttabel = 2,013, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan pemahaman matematika dalam menggunakan model pembelajaran ARIAS.