SOSIALISASI DAMPAK KEKERASAN SEKSUAL TERHADAP PEREMPUAN DAN ANAK DI UPTD DPPPA SUMSEL - Itriyah Itriyah; Natasha Putri Devera (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelecehan seksual adalah segala bentuk tindakan yang dilakukan oleh lawan jenis. Itu adalah tindakan seksual dan korban merasa tidak nyaman melakukannya. Pelecehan seksual meliputi tingkat ringan berupa kontak verbal, fisik, dan visual, serta tingkat berat khususnya pemerkosaan. Pelecehan seksual sering kali terjadi karena adanya keinginan dan kesempatan pelaku untuk melakukan pelecehan serta rangsangan dan dorongan dari korban untuk melakukan pelecehan. Metode yang digunakan, khususnya metode sosialisasi, antara lain dengan menyebarkan informasi mengenai dampak yang terjadi pasca pelecehan seksual terhadap korban maupun orang tua korban pelecehan seksual. Berdasarkan hasil dalam pengabdian Masyarakat ini, dapat disimpulkan bahwa kekerasan seksual yang terjadi di Indonesia terus meningkat. setelah membaca program kerja yang dilaksanakan dalam laporan magang. Peningkatan kesadaran ini bertujuan untuk mengurangi angka kasus kekerasan seksual di Sumsel khususnya di Palembang, karena banyak korban yang takut melapor ke pihak berwajib jika dilecehkan dan akan melapor jika dipaksa dan merasa dirugikan.