BIMBINGAN TEKNIK PEMILIHAN PRODUK BARU MEMANFAATKAN SUPPLY IRITAN YANG SEMAKIN BANYAK - Chevy Herli Sumerli A; Yogi Yogaswara; Erwin Maulana Pribadi; Fetta Safanah Gitaputri; Ikhsan Fatwa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Adapun tujuan dari kegiatan Pengabdian Pada Masyarakat (PPM) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman kepada pengrajin dan masyarakat umum agar lebih mampu untuk menghasilkan produk dari berbagai macam pengolahan semua bagian dari pohon bambu agar bernilai ekonomis dengan nilai tambah yang tinggi. Sehingga memiliki peluang pendapatan yang lebih banyak dan lebih tinggi. Maka perlu dibuat rancangan produk dan rancangan proses serta produksinya untuk mengolah semua bagian dari pohon bambu, beserta diferensiasi produknya. Perlu dibuat rencana penanaman bibit pohon bambu, untuk keberlangsungan dan keberlanjutan IKM Bambu ini.Setelah program pertama, yaitu pengadaan mesin serut pembuatan iritan berhasil, dalam rangka meningkatkan kapasitas pembuatan iritan bambu. Upaya tersebut sudah menghasilkan dampak perubahan penghasilan bagi pengrajin bambu secara signifikan dan berkelanjutan. Karena jumlah iritan yang dihasilkan dalam kurun waktu yang sama naik 8 kali lipat, maka bisa membuat boboko lebih banyak lagi dan/atau menambah jumlah produksi dengan membuat produk baru, yaitu keranjang buah.Namun kerena pengrajin baru memanfaatkan salah peluang saja dari mengolah bambu, baru mengupayakan satu ranting saja dari pohon industri bambu, peluang peningkatan penghasilan masih terbuka lebar.