PELATIHAN TARI KREASI DALAM RANGKA 17 AGUSTUS DI SD NEGERI 6 PASSENO - Yusmah Yusmah; Muh. Rais Rahmat Razak; Ahmad Mustanir; Suleha Suleha; Jumiati Jumiati; Syamsu Tang; Haeruddin Syarifuddin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan pelaksanaan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman anak-anak tentang seni dan budaya tari dalam rangka hari kemerdekaan 17 Agustus. Partisipan dalam pelatihan ini adalah para siswa kelas 5 dan 6 SD Negeri 6 Passeno. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini melibatkan serangkaian langkah seperti survei, diskusi, demonstrasi, pengenalan musik iringan, praktik, pertunjukan, dan evaluasi. Pelatihan ini terdiri dari tiga tahap utama, yaitu: 1) persiapan sebelum pelatihan dimulai, 2) pelaksanaan pelatihan, dan 3) penutupan pelatihan. Selama pelatihan berlangsung, semua peserta menunjukkan semangat tinggi dan aktif mengikuti setiap rangkaian pelatihan. Ini tercermin dari kehadiran yang konsisten dari awal hingga akhir setiap sesi pelatihan. Selain itu, peserta pelatihan juga memberikan tanggapan positif terhadap kegiatan ini. Mereka terlihat senang dan selalu datang lebih awal sebelum pelatihan dimulai. Mereka menggunakan waktu luang mereka untuk berdiskusi dengan teman-teman mereka tentang gerakan-gerakan tari dan bahkan melakukan demonstrasi gerakan-gerakan yang telah mereka pelajari pada pertemuan sebelumnya. Hasil dari kegiatan ini mencerminkan semangat dan keterlibatan peserta dalam mengikuti pelatihan, serta tanggapan positif mereka pelatihan tari kreasi ini. Mereka juga menunjukkan kreativitas dengan menampilkan persembahan tari kreasi tersebut di atas panggung.