PENDAMPINGAN PENGGUNAAN APLIKASI SIBERAS DALAM MENUNJANG DESA DIGITALISASI DI DESA MARIO - Andi Riska Andreani Syafaruddin; Ahmad Mustanir; Muhammad Rais Rahmat Razak; Haeruddin Syarifuddin; Suleha Suleha; Trisnawaty Trisnawaty; M. Nurzin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemajuan teknologi informasi yang sudah semakin pesat saat ini dan memudahkan masyarakat desa untuk mengakses segala informasi yang dibutuhkan. Dengan adanya tantangan dilakukan oleh pemerintah desa yang berkaitan tentang pengembangan desa dengan pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi baik dalam akses pelayanan masyarakat maupun pembangunan dan mengembangkan wilayah pedesaan. Sistem informasi yang terkomputerisasi dikelola untuk menyimpan pendataan desa. Selain itu mempunyai fungsi dalam menyediakan suatu informasi tentang potensi yang terdapat di desa, sehingga hasilnya dapat diterapkan melalui sistem informasi desa yang disajikan dalam bentuk Website. Berdasarkan permasalahan tersebut mengajak narasumber untuk ikut berpartisipasi dalam memberikan suatu pelatihan tentang penggunaan aplikasi SIBERAS kepada aparat atau staf desa. Metode pelaksanaan dalam pengabdian masyarakat ini dengan mengadakan kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi SIBERAS. Berdasarkan ilmu dan pengetahuan serta pengalaman praktis yang dimiliki, maka Tim Pengabdian Masyarakat Universitas Sidenreng Rappang bersedia bekerjasama dengan Biro Sistem Informasi untuk menjadi narasumber dalam kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi SIBERAS sebagai solusi permasalahan yang ada. Hasil pengabdian ini berdampak positif, karena semakin memahami tentang cara penggunaan dan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi SIBERAS.