INTERNALISASI NILAI TATANEN DIBALE ATIKAN DALAM PEMBELAJARAN MATERI AMANAH DAN JUJUR DI SMPN EKOLOGI - eep saepul (MGMP PAI SMP KABUPATEN PURWAKARTA, 2023)
ABSTRAK Pendidikan karakter merupakan elemen penting dalam upaya membentuk individu yang memiliki kesadaran ekologis dan integritas dalam berperilaku. SMPN Ekologi Kahuripan adalah salah satu sekolah yang telah mengadopsi TdBA (Tatanen di Bale Atikan) sebagai program pendidikan karakter mereka. TdBA adalah gerakan pendidikan karakter yang bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran hidup ekologis dalam merawat bumi dan mendorong siswa untuk berguru pada bumi. Program ini berfokus pada pengenalan dan penerapan nilai-nilai keberlanjutan, pelestarian lingkungan, dan integritas. Namun, upaya untuk mengukur dampak nyata dari internalisasi TdBA terhadap perkembangan karakter siswa masih perlu diteliti lebih lanjut. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam bagaimana program TdBA telah mempengaruhi perkembangan karakter siswa di SMPN Ekologi Kahuripan. Dengan demikian, penelitian ini akan memberikan pandangan yang lebih jelas tentang efektivitas program pendidikan karakter yang berfokus pada kesadaran ekologis dan sifat-sifat amanah dan jujur di lingkungan sekolah yang berkomitmen terhadap pelestarian lingkungan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode deskriptif digunakan untuk menggambarkan, menguraikan, dan menganalisis fenomena yang ada dengan cermat, sedangkan pendekatan kualitatif memungkinkan peneliti untuk memahami dan menjelaskan konteks yang kompleks dan mendalam dalam interaksi manusia dengan lingkungan serta pengembangan karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa internalisasi TdBA telah memberikan dampak yang signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Siswa-siswa yang mengikuti program TdBA menunjukkan peningkatan kesadaran ekologis, tanggung jawab terhadap lingkungan, serta integritas dalam tindakan sehari-hari. Mereka juga lebih jujur dalam berbagai situasi, terutama dalam hal-hal yang berkaitan dengan pelestarian lingkungan. TdBA merupakan pendekatan yang efektif dalam pendidikan karakter untuk mengembangkan kesadaran hidup ekologis dan sifat amanah serta jujur pada siswa SMPN Ekologi Kahuripan. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam upaya menciptakan generasi yang peduli terhadap lingkungan dan memiliki integritas tinggi. Sebagai saran, pendidikan karakter dengan fokus pada kesadaran ekologis perlu diperluas dan diadopsi secara lebih luas dalam kurikulum pendidikan. Kata kunci : Pendidikan Karakter, Kesadaran Ekologis, Integritas ABSTRACT Character education is an important element in the effort to form individuals who have ecological awareness and integrity in behavior. SMPN Ekologi Kahuripan is one of the schools that has adopted TdBA (Tatanen di Bale Atikan) as their character education program. TdBA is a character education movement that aims to foster ecological living awareness in caring for the earth and encouraging students to be teachers of the earth. The program focuses on the introduction and application of the values of sustainability, environmental preservation, and integrity. However, efforts to measure the real impact of TdBA internalization on students' character development still need further research. Therefore, this study aims to examine in depth how the TdBA program has influenced students' character development at Kahuripan Ecological Junior High School. Thus, this study will provide a clearer view of the effectiveness of a character education program that focuses on ecological awareness and the traits of trustworthiness and honesty in a school environment that is committed to environmental conservation. This research uses a descriptive method with a qualitative approach. The descriptive method is used to describe, elaborate, and analyze existing phenomena carefully, while the qualitative approach allows researchers to understand and explain the complex and in-depth context in human interaction with the environment and character development. The results showed that the internalization of TdBA has had a significant impact on student character building. Students who participated in the TdBA program showed increased ecological awareness, responsibility for the environment, and integrity in their daily actions. They are also more honest in various situations, especially in matters related to environmental conservation. TdBA is an effective approach in character education to develop ecological awareness and trustworthiness and honesty in students of Kahuripan Ecological Junior High School. This research makes an important contribution in the effort to create a generation that cares about the environment and has high integrity. As a suggestion, character education with a focus on ecological awareness needs to be expanded and adopted more widely in the education curriculum. Keywords: Character Education, Ecological Awareness, Integrity