PENERAPAN KURIKULUM MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) UNTUK MENINGKATKAN WISATA EDUKATIF SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN MAHASISWA DI DESA WISATA LUMBAN BULBUL BALIGE KABUPATEN TOBA SUMATERA UTARA - Holmes Rajagukguk; Rosalinda S Sitompul; Herta Manurung; Adriani Siahaan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pariwisata merupakan sektor yang dianggap menguntungkan dan sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai salah satu aset yang digunakan sebagai sumber yang menghasilkan bagi suatu negara. Desa wisata Lumban Bulbul merupakan kawasan pedesaan yang menawarkan keseluruhan suasana yang mencerminkan keaslian pedesaan, baik dari kehidupan sosial ekonomi, sosial budaya, adat istiadat, keseharian, arsitektur bangunan dan struktur tata ruang yang khas, atau kegiatan ekonomi yang unik dan menarik serta memiliki potensi untuk dikembangkan. berbagai komponen kepariwisataan seperti: atraksi, akomodasi, makanan , dan kebutuhan wisata lainnya, baru- baru ini telah diadakan perlombaan kejuaran dunia di daerah tersebut yaitu F1H20, maka dengan ini perlu diadakan sosialisasi bagaimana mengelola daerah tersebut supaya lebih Edukatif dalam pengembangannya.Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempersiapkan Pemerintah dan masyarakat daerah khususnya bidang pariwista dalam mengelola wisata edukasi (yang meliputi: media interpretasi, dan pendukung Pariwisata yaitu berupa buku Panduan wisata educatif. Selain itu, program ini diharapkan mampu memberikan pembekalan dan ruang untuk belajar bagi siswa dan mahasiswa yang tertarik untuk mempelajari pengelolaan destinasi wisata edukasi melalu program MBKM. Langkah yang telah dilakukan meliputi: (1) Menggali akar permasalahan dalam pengembangan Wisata melalui observasi dan wawancara dengan pengelola; (2) Memberikan rekomendasi pengelolaan melalui pelatihan pengelolaan wisata edukasi dan pariwisata berkelanjutan yaitu melalui kerajinan tangan serta kearifan local kepada pengelola destinasi wisata Pantai Lumban bulbul (3) Penyediaan Kerjasama Kuliah kerja nyata dan magang mahasiswa universitas Sisingamaraja XII Tapanuli untuk pengembangan wisata edukatif