OPTIMALISASI TAMAN WISATA KELURAHAN DI KOTA GRESIK DALAM MENATA LINGKUNGAN YANG MENARIK - Eva Desembrianita; Zulharman Zulharman; Adi Masliardi; Asfahani Asfahani; Achmad Abdul Azis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi potensi dan peluang untuk mengoptimalkan taman-taman wisata kelurahan di Kota Gresik sebagai bagian dari upaya meningkatkan kualitas lingkungan perkotaan. Metode yang diterapkan pada pengabdian masyarakat kali ini menggunakan ABCD (Asset Based Community Development) memprioritaskan hal-hal berharga yang dimiliki oleh kelurahan atau dikenal dengan pendekatan berbasis aset. Teknik pengumpulan data mencakup wawancara, survei, dan observasi, sedangkan data yang dikumpulkan akan dianalisis secara kualitatif dengan pengkodean data dan penyusunan naratif untuk mengidentifikasi masalah dan solusi yang relevan. Hasil pengabdian ini yaitu ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang tantangan dan peluang dalam optimalisasi taman wisata kelurahan di Kota Gresik. Dengan pemeliharaan yang lebih baik, keterlibatan aktif masyarakat, pengembangan kreatif, dan pengelolaan yang terkoordinasi, taman-taman ini memiliki potensi untuk menjadi aset yang berharga dalam menjaga kualitas lingkungan perkotaan yang menarik dan berdaya tarik bagi penduduk dan wisatawan. Jadi disimpulkan bahwa taman wisata kelurahan memiliki peran yang penting dalam penataan lingkungan perkotaan yang menarik dan berkelanjutan.