EDUKASI PENANGANAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK IBU PENGAJIAN DI KELURAHAN BENCAH LESUNG KOTA PEKANBARU - Dwi Putri Nurhaliza; Ageng Yanti Purwita Sari; Lestari Safitri; Monica Juliyanti; Veni Dayu Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Hipertensi merupakan suatu penyakit kardiovaskular yang ditandai dengan tekanan darah sistolik ?140mmHg dan tekanan darah diastolik ?90mmHg. Hipertensi perlu penanganan secara berkelanjutan karena dapat menimbulkan komplikasi seperti stroke dan jantung coroner. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini dilakukan pada pada kelompok ibu-ibu pengajian masjid Amaliyah di kelurahan Bencah Lesung Kota Pekanbaru pada bulan Juni dan Juli 2023. Tujuan kegiatan adalah untuk pemberdayaan Masyarakat melalui peningkatan pengetahuan ibu-ibu pengajian masjid Amaliyah tentang hipertensi dan penanganannya. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan beberapa tahapan, yaitu focus group discussion (FGD), sosialisasi kegiatan dan pemberikan edukasi melalui metode penyuluhan dengan pre-post test design. Dari hasil kegiatan pengabdian diperoleh gambaran hipertensi ibu-ibu pengajian normal 31%, pra-hipertensi 25%, hipertensi tingkat 1 25%, dan hipertensi tingkat 2 19%. Dari hasil pelaksanaan kegiatan penyuluhan diperoleh data terjadi peningkatan pengetahuan ibu-ibu pengajian masjid Amaliyah dari 55% (pre-test) menjadi 85% (post-test). Kegiatan pengabdian terlaksana dengan baik, dimana peserta mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir dengan semangat.