EDUKASI PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA MELALUI KEGIATAN UMKM - Irma Indira; Ma’rufatur Rodhiyah; Annita Mahmudah; Ika Purwanti; Rita Nataliawati; Latifatun Nisa (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan teknologi yang dimanfaatkan pada saat ini semakin menunjukkan peningkatan yang pesat, hal ini menjadikan lingkungan bisnis mengalami perubahan setiap saat. Saat ini digital marketing menjadi tren baru yang mempunyai peran utama dalam melakukan pemasaran bisnis, terutama jual beli online. Dalam mempertahankan bisnisnya pengusaha berlomba-lomba melakukan adaptasi pada kondisi terjadinya wabah ini dengan cara melakukan penerapan digital transformation. Digital transformation adalah strategi dan proses penerapan teknologi dalam kegiatan operasional yang mampu merubah cara binis baik terkait pemasaran hingga produksi. Desa Canggah merupakan desa yang warganya banyak memiliki bisnis kuliner, desa yang berlokasikan di kecamatan Sarirejo ini, warganya mengeluhkan berkenaan semakin sulitnya dalam pemasaran bisnis yang sedang mereka jalankan, hal ini sudah terjadi bahkan sebelum wabah pandemi terjadi namun ketika wabah pandemi terjadi semakin menjadikan bisnis mereka tidak berjalan. Pada pelaksanaan pengabdian ini meliputi sosialisasi, penyuluhan, pelatihan serta monitoring. berdasarkan perolehan hasil sosialisasi hingga monitoring menunjukkan bahwa edukasi pemanfaatan e-commerce dalam peningkatan pendapatan UMKM pada desa Canggah Kabupaten Lamongan dapat memberikan literasi pelaku UMKM dalam memanfaatkan e-commerce guna pemasaran digital.