PENDAMPINGAN DALAM PROGRAM PENATAAN ARSIP DAN RESTORASI ARSIP - Samuel Indrayana; Bagus Ananda Kurniawan; Maria Agata Advenia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Timur adalah salah satu pelaksana kebijakan daerah yang bersifat spesifik di bidang Perpustakaan dan Kearsipan. Keberadaan perpustakaan mendorong terwujudnya cita-cita yang diamanatkan dalam Undang - undang Dasar tahun 1945 yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Pada pelaksanaan pengabdian masyarakat ini penulis memilih Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Timur karena dapat memberikan layanan kepada pemustaka, meningkatkan kegemaran membaca, serta memperluas wawasan dan pengetahuan untuk mencerdaskan kehidupan bangsa. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dilaksanakan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Jawa Timur. Meliputi menyediakan arsip, membantu pengguna untuk menemukan arsip yang dibutuhkan serta menggandakan arsip dalam bentuk file, penyortiran arsip, dimana arsiparsip tersebut akan dijadikan sebuah katalog. Selain itu dalam bidang ini kami melakukan sebuah kegiatan yaitu mengemasi atau mecover arsip-arsip yang sudah kita sortir dalam sebuah katalog, mengawasi arsip-arsip yang ada di sebuah instansi baik pemerintahan maupun swasta dan mengawasi arsip-arsip yang ada di sebuah instansi baik pemerintahan maupun swasta