PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA PROGRAM KEAHLIAN BISNIS DARING DAN PEMASARAN DI SMK KOTA SURAKARTA - I Fahmi Ubaidillah Barisqi; Sudarno Sudarno; Leny Noviani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian Ini Bertujuan Untuk Mengetahui Ada Tidaknya Pengaruh Antara Praktik Kerja Industri Dan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Smk Bdp Kota Surakarta Baik Secara Parsial Dan Secara Simultan. Penelitian Ini Merupakan Penelitian Kuantitatif Dengan Jumlah Populasi Sebanyak 384 Siswa Smk Program Keahlian Bdp Dengan Jumlah Sampel Sebanyak 205 Siswa. Teknik Pengambilan Sampel Dilakukan Dengan Teknik Proportionate Random Sampling. Pengumpulan Data Dilakukan Dengan Menggunakan Angket Dan Analisis Data Menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda. Hasil Penelitian Menunjukkan: Pertama, Terdapat Pengaruh Positif Dan Signifikan Dari Praktik Kerja Industri Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Smk Bdp Kota Surakarta Yang Dibuktikan Dengan Nilai T Hitung > T Tabel Yaitu 17,028 > 1,971. Kedua, Terdapat Pengaruh Positif Dan Signifikan Pendidikan Kewirausahaan Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Smk Bdp Kota Surakarta Yang Dibuktikan Dengan Nilai T Hitung > T Tabel Yaitu 7,144 > 1,971. Ketiga, Terdapat Pengaruh Positif Dan Signifikan Praktik Kerja Industri Dan Pendidikan Kewirausahaan Secara Simultan Terhadap Kesiapan Kerja Siswa Smk Bdp Kota Surakarta Yang Dibuktikan Dengan Nilai F Hitung > F Tabel Yaitu 191,190 > 3,04 Dan Nilai R2 Sebesar 65,4% Dengan Sumbangan Efektif Antara Praktik Kerja Industri (X1) 53,54% Dan Pendidikan Kewirausahaan (X2) 11,86%.