EDUKASI KESEHATAN BAHAYA PERGAULAN BEBAS PADA REMAJA - Novi Novi; Juli Riauwati; Sary Shandy; Meillisa Carlen Mainassy (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Remaja merupakan seorang individu yang merupakan masa transisi menjadi dewasa. Pada seorang remaja biasanya belum menemukan jati diri yang sesungguhnya, sehingga sering kali bergaul mencoba berbagai hal baru. Pergaulan tanpa batasan akan menimbulkan hal negatif. Pergaulan bebas merupakan salah satu bentuk perilaku yang menyimpang yang melewati batas dari kewajiban, tuntutan, aturan, syarat, dan perasaan malu. Remaja yang terjurus ke dalam pergaulan bebas biasanya disebabkan karena kurangnya pengetahuan mereka tentang bahaya dan dampak dari pergaulan bebas baik bagi kesehatan maupun masa depannya, salah satunya fenomena seks bebas. Edukasi kesehatan merupakan salah satu upaya yang dilakukan untuk memberikan wawasan kepada remaja khsusnya tentang Bahaya Pergaulan Bebas yang bertujuan untuk mengubah perilaku remaja agar lebih mawas diri dan terhindar dari perilaku seks bebas.