PENATAAN AREA PARIWISATA SUMUR BANDUNG DI DESA CIJENGKOL MENGGUNAKAN METODE PARTICIPATORY ACTION RESEARCH - Silvy Sondari Gadzali; Irine Zaki Oktaviani; Sri Nurul Janah; Iin Rahayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Artikel ini merupakan sebuah paparan kegiatan pengabdian masyarakat dalam membantu masyarakat desa Cijengkol Kecamatan Serangpanjang di Kab. Subang dalam penataan potensi desanya. Tujuan penulisan artikel ini adalah menjabarkan keberhasilan kegiatan pengabdian yang dilakukan dalam membantu masyarakat desa dalam penataan potensi desa dalam bidang wisata. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research yang berisikan kegiatan berupa partispasi, aksi dan riset. Hasil yang didapatkan adalah masyarakat, aparat desa dan pemerintah daerah mengapresiasi dan mendapatkan bahwa hasil kegiatan mahasiswa sangat berperan dalam membantu penataan wisata Sumur Bandung yang merupakan tempat wisata di desa Cijengkol. Kesimpulan memberikan manfaat, baik bagi tempat Wisata Sumur Bandung maupun pihak- pihak yang terkait dalam pengelolaan Desa Wisata Sumur Bandung.