PENGARUH KREDIT USAHA RAKYAT, MODAL SENDIRI, LAMA USAHA DAN JUMLAH TENAGA KERJA TERHADAP PENDAPATAN UMKM DI KABUPATEN KARAWANG - Rosa Amelia; Carolyn Lukita; Rohma Septiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kredit Usaha Rakyat, Modal Sendiri, Lama Usaha dan Jumlah Tenaga Kerja terhadap Pendapatan UMKM di Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini yaitu random sampling. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yaitu dengan cara menyebar kuisioner kepada responden yang merupakan pelaku UMKM di Kabupaten Karawang. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Karawang dengan jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 100 responden yang dihitung menggunakan rumus slovin. Data yang diperoleh kemudian diolah dan dianalisis menggunakan SPSS Statistik 26 dengan metode analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah analisis regresi linier berganda. Hasil Analisis Uji t menunjukan bahwa Kredit Usaha Rakyat berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,000, Modal Sendiri berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,040, Lama Usaha tidak berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,367, dan Jumlah Tenaga Kerja berpengaruh positif terhadap pendapatan UMKM dengan nilai signifikan 0,000. Hasil dari koefisien determinasi diperoleh R2 sebesar 0,432 atau 43,2% yang berarti 43,2% pendapatan UMKM dipengaruhi oleh Kredit Usaha Rakyat, Modal Sendiri, Lama Usaha dan Jumlah Tenaga Kerja sedangkan sisanya 56,8% di sebabkan oleh faktor lain yang tidak ada pada penelitian ini.