PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI QUIZIZZ DENGAN SINKRONISASI GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA EVALUASI PEMBELAJARAN PADA GURU PENJAS DI KOTA JAYAPURA - Marsuki Marsuki; Siane M. Tampi; Hidayah Hidayah; Ince Abdul Muhaemin; Andi Syaiful; Ilham Ilham (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pelatihan Penggunaan Aplikasi Quizizz Dengan Sinkronisasi Google Classroom Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran dilakukan mengingat pelatihan yang didapatkan selama ini termasuk minim. Sementara di tengah kemajuan teknologi digital menuntut guru agar lebih inovatif dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran. Adapun pelaksanaan kegiatan ini menerapkan metode Participatory Rural Appraisal (PRA). Dimana metode ini terbagi dalam 3 (tiga) tahapan, yakni persiapan, pelaksanaan, dan refleksi. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa : 1) Kegiatan pelatihan tersebut sangat dibutuhkan bagi seorang guru dan mahasiswa, karena kedepannya sistem pembelajaran sebagian besar menggunakan teknologi. 2) Para guru dapat mendapat ilmu baru cara mengevaluasi peserta didik dengan menggunakan aplikasi Quizizz yang menarik. 3) Para Guru dapat memberikan tugas kepada siswa melalui kelas online yaitu dalam bentuk google Classroom. 4) Dengan dengan adanya Aplikasi Quizizz Guru dapat melihat berapa persen soal dapat dikerjakan setiap peserta didik. Sebagai rekomendasi, pelatihan selanjutnya diharapkan menggunakan aplikasi offline, serta pelatihan selanjutnya diharapkan tidak menggunakan Handphone, karena belum semua siswa menggunakan HP di sekolah.