ECONOMIC MANAGEMENT STRATEGIES IN MODERN ORGANISATIONS - Muhammad Nur Afiat; Syamsu Rijal; Fajar Saranani; Baso Iwang; Muhammad Taufik (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Organisasi modern menghadapi berbagai tantangan ekonomi, seperti perubahan dramatis dalam kondisi ekonomi global, yang mencakup faktor-faktor seperti liberalisasi perdagangan, perkembangan teknologi, dan perubahan dalam pola konsumsi. Tujuan penelitian ini untuk menelaah strategi manajemen ekonomi dalam organisasi modern. Teknik yang diterapkan adalah analisis literatur yang bersifat kualitatif dengan penekanan pada pemahaman mendalam tentang subjek selama periode dari tahun 2010 hingga 2023. Hasil studi menunjukkan bahwa dalam era organisasi modern yang kompleks dan berubah cepat, strategi manajemen ekonomi adalah landasan yang krusial untuk keberhasilan jangka panjang. Dari perencanaan ekonomi yang bijak hingga pengelolaan biaya yang efektif, pembiayaan yang tepat, manajemen risiko yang cermat, pemanfaatan teknologi dan data, pelaporan kinerja yang transparan, dan perhatian terhadap keberlanjutan dan tanggung jawab sosial, semua aspek ini saling terkait dan saling mempengaruhi. Oleh karena itu, organisasi modern harus mengadopsi pendekatan yang holistik dalam pengelolaan ekonomi mereka.