PENCIPTAAN WIRAUSAHA BARU MOM AND BABY CARE BAGI MAHASISWA POLTEKKES KEMENKES SEMARANG - Sutarmi Sutarmi; Warijan Warijan; Tavip Indrayana; Marlynda Happy Nurmalita Sari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemic COVID-19 telah mengubah pola pikir masyarakat dalam mencari pelayanan kesehatan. Berubah untuk mendapatkan pelayanan yang sifatnya preventif dan promotif, yang peluang dan tantangan bagi para lulusan keperawatan dan kebidanan untuk mengembangkan usaha entrepreneurship, salah satunya yaitu bidang perawatan ibu dan anak. Tujuan dari program pengembangan kewirausahaan (PPK) adalah menciptakan wirausaha baru bidang perawatan ibu dan anak bagi mahasiswa dan alumni jurusan keperawatan dan kebidanan Poltekkes Kemenkes Semarang. Metode yang digunakan adalah Project Based Learning (PBL) untuk merintis usaha baru. Metode PBL meliputi beberapa tahap yaitu rekruitmen dan seleksi peserta, training kompetensi dan entrepreneurship, magang atau praktek klinik dan pendampingan meliputi penyusunan proposal dan penciptaan usaha baru serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan PPK menunjukkan animo masyarakat khususnya para lulusan bidan untuk mengembangkan wirausaha perawatan ibu dan anak sangat tinggi, terbukti dari 1:12 peserta (dimana target sasaran hanya 10 tenant, tetapi pendaftar mencapai 124 pendaftar). Target dari kegiatan selama 7 bulan terdapat 50% tenant telah membuka gerai baru usaha Mom and Baby Care tersebar di beberapa kota (Cepu, Pati, Jepara, Purbalingga) dan homecare di kota Blora. Dapat disimpulkan bahwa pandemic COVID-19 yang disikapi dengan pemikiran positif dan inovatif, menjadi peluang untuk dikembangkan menjadi bidang usaha jasa kreatif bagi para lulusan bidan dan perawat seperti usaha perawatan ibu dan anak.