Pengaruh Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada Perusahaan Daerah Air Minum (Pdam) Kota Gorontalo - Meimun Hamzah; Abd. Rahman Pakaya; Raflin Hinelo (Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompensasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Gorontalo.. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pegawai dengan jumlah 180 orang Karyawan. Pada penelitian ini menggunakan sampel 30% dari populasi yakni sebanyak 54 orang kayrawan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan secara langsung kepada karyawan PDAM Kota Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil analisi regresi dan hasil uji-t, diperoleh kompenasasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kejra karyawan ditunjukkan dengan nilai thitung (4.912) > ttabel1,675 dengan taraf signifikansi 0,05. Artinya variabel kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan PDAM Kota Gorontalo. Berdasarkan perhitungan koefisien determinasi menunjukkan R SquareSebesar 57,1%, dan sisanya sebesar 42,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Kompenasasi, Produktivitas kerja.