PENINGKATAN KEMANDIRIAN PANGAN MASYARAKAT MELALUI INISIASI HIDROPONIK DAN PEMASARAN PRODUK BERBASIS E-COMMERCE - Gigih Ibnu Prayoga; Herry Marta Saputra; Christianingrum Christianingrum (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemandirian pangan dapat tercapai jika masyarakat mampu memenuhi kebutuhan pangan secara mandiri. Salah satu kegiatan pertanian yang mendukung kemandirian pangan masyarakat adalah program Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL). Salah satu program KRPL paling populer saat ini adalah hidroponik. Hidroponik merupakan salah satu alternatif sistem budidaya pertanian yang cocok untuk lahan pekarangan karena dapat diterapkan pada lahan dan waktu yang terbatas. Upaya lain yang harus dilakukan untuk mendukung kemandirian pangan sekaligus kesejahteraan masyarakat adalah pemasaran produk pertanian. Hal ini karena seringkali produk panen hasil hidroponik berlebih namun sulit dipasarkan. Oleh karena itu, dibutuhkan pelatihan atau penyuluhan terkait promosi dan pemasaran produk berbasis e-commerce dengan tujuan peningkatan daya saing dan daya jual produk pertanian masyarakat. Salah satu kelompok masyarakat yang memiliki potensi untuk pengembangan sekaligus percontohan KRPL serta pemasaran berbasis e-commerce adalah Panti Asuhan Yatim dan Dhuafa Putra Muhammadiyah. yang berlokasi di Desa Gantung, Kabupaten Belitung Timur. Terdapat 3 kegiatan utama yang telah dilaksanakan, yaitu sosialisasi kawasan rumah pangan lestari (KRPL), pelatihan hidroponik, dan pelatihan digital marketing. Selain itu telah dilaksanakan juga monitoring dan evaluasi kegiatan melalui media komunikasi WhatsApp dan kunjungan langsung ke panti asuhan. Tim pengabdi juga secara berkala memantau permasalahan yang ditemui setelah pelatihan dan memberikan solusi untuk keberlanjutan program ini ke depannya.