PELATIHAN DAN SOSIALISASI INOVASI PRODUK SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN MINAT BELI KONSUMEN KELASAN KHAS DESA PETANANG - M. Ilham Ramadhan; Tiara Yuniar; Siti Komariah Hildayanti; Lesi Hertati; Rum Hendarmin (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa Petanang merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim, Provinsi Sumatera Selatan. Desa ini kaya akan hasil pertanian berupa singkong yang berpotensi untuk dikembangkan. Salah satu produk hasil olahan singkong adalah Kelasan. Selama ini produk Kelasan ini hanya dijual dalam bentuk mentah ke para agen yang datang ke desa tersebut. Kurangnya pengetahuan pelaku usaha tentang strategi pemasaran dan pentingnya inovasi produk, menjadikan penjualan produk dari Kelasan ini masih terbatas dan belum banyak peminat. Melalui kegiatan pelatihan dan sosialisasi ini diharapkan dapat meningkatkan minat beli konsumen. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat pelaku usaha Kelasan dengan memperkecil ukuran diameter kelasan dan memberikan inovasi rasa pada produk irisan Kelasan yang sudah digoreng. Dengan demikian diharapkan akan dapat meningkatkan minat beli konsumen terhadap produk Kelasan.