DETEKSI DINI DAN PEMANTAUAN RESIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA REMAJA DI KABUPATEN KARAWANG - Salman Salman; Muhammad Arief Setiawan; Uwai Wariah; Nilasari Nilasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penyakit tidak menular (PTM) merupakan ancaman yang signifikan terhadap kesehatan masyarakat di seluruh dunia, khususnya di Indonesia. Prevalensi PTM meningkat, dan remaja yang merupakan kelompok demografis rentan, sering kali kurang terpantau dalam hal risiko PTM. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan untuk melakukan deteksi dini terhadap resiko penyakit tidak menular pada remaja di Kabupaten Karawang. Metode pelaksanaan ini dilakukan dengan pengecekkan kesehatan yang meliputi tensi darah, gula darah sewaktu, gula darah puasa dan kolesterol, kemudian melakukan edukasi kesehatan. Kegiatan dilakukan dengan tematik-integratif pada 2 lokasi mitra PKM yaitu SMA Negeri 1 Klari dan Desa Duren Kampung Babakan Inggun RT 73 pada bulan September tahun 2022. Hasil pemeriksaan baik tensi darah, gula darah dan kolestrol mayoritas dalam keadaan normal. Meskipun begitu, edukasi tentang factor resiko PTM harus tetap dilakukan kepada remaja sebagai peserta kegiatan. Untuk meminimalisir resiko PTM pada remaja maka pencegahan PTM denganmakan buah dan sayur setiap hari, Olahraga yang cukup, edukasi dari tenaga kesehatan dan kesadaran remaja untuk melaksanakan pole hidup bersih dan sehat (PHBS).