PENDAMPINGAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) PENERAPAN MERDEKA BELAJAR PADA TINGKAT SMA - Hersiyati Palayukan; Inelsi Palengka; Indah Rahayu Panglipur; I Wayan Eka Mahendra (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pedampingan pengabdian adalah proses atau aktivitas yang melibatkan bantuan, bimbingan, atau pendampingan kepada seseorang atau kelompok yang menjalankan proyek atau program pengabdian kepada masyarakat atau instansi tertentu. perlu untuk memberikan pendampingan pada siswa-siswa kelas X yang baru saja menempuh tahap belajar pada jenjang sekolah menengah atas. Tujuan dari kegiatan pendampingan ini adalah untuk memberikan wawasan dan gambaran tentang pelaksanaan P5 pada tingkat sekolah menengah atas, memberikan pembimbingan untuk memberdayakan pola piker yang berkembang cepat dan tanggap pada kalangan siswa sebagai pemebri sumber informasi yang relevan dan tepat. Metode kegiatan melalui hybrid system yaitu dengan online dan offline. Hasil dari kegiatan siswa untuk lebih peduli dan menumbuhkan serta menguatkan karakter siswa pancasila, khususnya iman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, akhlak mulia, bergotong royong, mandiri, berkebhinekaan global, berpikir kritis, dan kreatif. Selain itu, siswa meningkatkan kesadaran dan kepedulian terhadap lingkungan mereka serta cinta tanah air. P5 memiliki potensi untuk meningkatkan semangat usaha dan kerja sama siswa.