PELATIHAN MENYUSUN ANALISA BREAK EVENT POINT UNTUK PRODUK IOT PADA SMK PRUDENT SCHOOL - Rahmadi Rahmadi; Liestyowati Liestyowati; Alva Nurvina Sularso; Yus Natali; Suyatno Suyatno (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kurikulum Merdeka Belajar yang diatur Mendikbud Ristek Nomor 56/M/2022 menjadi tantang tersendiri bagi sekolah-sekolah. Dampaknya, seluruh sekolah khususnya SMK Prudent School harus mampu memberikan kualitas dan ragam program untuk meningkatkan keilmuan peserta didik yang diamanatkan kurikulum Merdeka belajar. Oleh sebab itu selain kurikulum yang ada diperlukan juga ragam materi lain sebagai suplemen pembelajaran. materi softskill tentang Analisa kelayakan usaha khususnya pada produk IoT (Internet of Thing) perlu didapat oleh siswa karena ini menjadi salah satu contoh usaha yang mulai banyak digunakan dibidang telekomunikasi saat ini. Observasi awal yang dilakukan bahwa peserta Pengabdian kepada Masyarakat belum mendapatkan materi Analisa kelayakan usaha dengan contoh Produk IoT.Tujuan dari pelatihan ini adalah menambah khazanah keilmuan bagi siswa/siswa SMK Prudent School terkait entrepreneurship dengan lingkup materi pemahaman Break Event Point. Metodologi yang digunakan adalah dengan tiga Langkah cara. Pertama, observasi awal kebutuhan. Kedua, engagement stakeholder. Ketiga, Langkah terakhir implementasi dan evaluasi. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan para peserta mendapat peningkatan pemahaman dalam melakukan analisa kelayakan usaha. Survei dengan skor 70,78 persen di akhir pelatihan menunjukkan angka yang tinggi untuk peserta yang baru mendapatkan materi Analisa kelayakan usaha.