PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT SEBAGAI UPAYA PENGENTASKAN KEMISKINAN - Ferdy Leuhery; Fitriningsih Amalo; Pandu Adi Cakranegara; Raden Rara Ayu Widaningsih; Klemens Mere (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kemiskinan adalah salah satu tantangan sosial ekonomi yang sering kali dihadapi oleh berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia. Tujuan dilakukan Pengabdian kepada Masyarakt ini untuk memberdayakan ekonomi masyarakat sebagai upaya pengentasan kemiskinan. Metode yang digunakan dalam artikel ini adalah metode kualitatif dengan studi literature atau Library Research. Tujuannya adalah untuk menganalisis perbandingan teori-teori yang ada dengan teori-teori sebelumnya pada literature hasil penelitian. Literature yang digunakan adalah literature dari hasil Pengabdian kepada Masyarakat atau review yang tersaji dalam artikel ilmiah berupatasi nasional dan internasional yang bersesuaian dengan topik yang akan dikaji. Berdasarkan literature review artikel pada hasil dan pembahasan maka kesimpulan pada artikel ini adalah: pemberdayaan ekonomi masyarakat mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengentasan kemiskinan. Pemberdayaan ekonomi masyarakat untuk pengentasan kemiskinan harus dilakukan secara bertahap sehingga mendapatkan hasil yang maksimal.