ANALISIS PENTINGNYA PENINGKATAN SEMANGAT KERJA KARYAWAN GUNA MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS KARYAWAN GURLBUCKET - Mega Pricillia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Perkembangan Industri 4.0 dan persaingan yang ketat dalam dunia bisnis menuntut perusahaan untuk memaksimalkan kinerja karyawan dan meningkatkan produktivitas. Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan faktor produksi yang penting dalam organisasi, dan kualitas SDM yang berkualitas dapat menentukan keberhasilan suatu perusahaan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pentingnya peningkatan semangat kerja karyawan dalam meningkatkan produktivitas di perusahaan GurlBucket. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus dan metode pengumpulan data kualitatif. Wawancara individu dilakukan dengan karyawan GurlBucket untuk memperoleh pandangan mereka tentang semangat kerja dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi karyawan terhadap tingkat semangat kerja bervariasi. Beberapa faktor yang mempengaruhi semangat kerja karyawan di GurlBucket meliputi proyek-proyek baru yang menantang, dukungan dan pengakuan dari manajemen, kesempatan untuk belajar dan berkembang, terlibat dalam proyek inovatif, kolaborasi dengan tim, pengakuan atas kontribusi, dan lingkungan kerja yang positif. Namun, ada juga tantangan yang dihadapi karyawan, seperti kurangnya komunikasi yang jelas, beban kerja yang berlebihan, stres dan tekanan, serta kurangnya komunikasi efektif di antara tim. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan agar perusahaan GurlBucket memperhatikan faktor-faktor yang dapat meningkatkan semangat kerja karyawan, seperti memberikan proyek-proyek menantang, dukungan dan pengakuan, serta meningkatkan komunikasi yang jelas dan efektif di antara tim. Dengan memperhatikan faktor-faktor ini, perusahaan dapat meningkatkan semangat kerja karyawan dan menciptakan lingkungan kerja yang positif, yang pada gilirannya akan meningkatkan produktivitas karyawan.