PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN USAHA BETERNAK LEBAH TRIGONA DALAM MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN EKOWISATA DI DESA SEDAU KECAMATAN NARMADA KABUPATEN LOMBOK BARAT PROVINSI NTB - M. Yusuf; Muhammad Nursan; Syarif Husni; Aeko Fria Utama FR; Ni Made Nike Zeamita Widiyanti; Fadli Fadli; Wuryantoro Wuryantoro; Candra Ayu (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Secara umum kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilaan masyarakat melalui pengembangan usaha lebah trigona dalam mendukung ketahanan pangan dan ekowisata sedangkan secara khususnya kegiatan ini bertujuan untuk: (1) Menumbuhkembangkan minat dan memotivasi masyarakat Desa Sedau Kecamatan Narmada Kabupaten Lombok Barat untuk berwirausaha di bidang pertanian dan peternakan khususnya beternak lebah trigona; (2) Menunjukkan kepada petani/peternak mengenai aspek teknologi usaha beternak lebah trigona yang baik dan benar; (3) Peternak lebah trigona dapat mengenal aspek sosial ekonomi (peningkatan pendapatan berkelanjutan) dari sistem usaha beternak lebah trigona; dan (4) Menjalin hubungan antara perguruan tinggi, khususnya Universitas Mataram dengan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pada pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 10 orang anggota kelompok sasaran. Secara umum pelaksanaannya berlangsung dengan baik dan lancar yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dari kelompok sasaran serta IPTEKS yang ditawarkan dapat diterima oleh kelompok sasaran; secara khusus kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini telah mampu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta terutama yang berkaitan dengan: (1) aspek teknik, aspek sosial ekonomi dan lainnya dari usaha beternak lebah trigona; (2) teknik pemerosesan madu trigona yang baik, sehat, dan ramah lingkungan; dan (3) kemampuan manajemen kelompok, khusunya peternak lebah dalam upaya memanfaatkan potensi yang ada; dan (4) Kegiatan ini telah ikut mendorong semakin intensifnya komunikasi timbal balik antara perguruan tinggi dalam hal ini Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dengan masyarakat, khusunya peternak lebah yang tergabung dalam kelompok peternak Lebah Suren.