SOSIALISASI MANFAAT PENGELOLAAN NANAS DESA TANJUNG BARU SERTA FUNGSI DIGITAL MARKETING BAGI UMKM - Putri Cintya Pratiwi; Citra Nia Puspita; Putri Elviana; Mohammad Kurniawan; Aris Munandar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Desa tanjung baru merupakan desa yang terletak pada wilaya kecamatan lembak, kabupaten muara enim, sumatera selatan. Desa tanju ng baru awalnya meupakan kampung 3 desa kemang yang teletak +- 3,5 km yang sulit untuk di jangkau oleh pemerintahan desa kemang yang kemudian ada seorang tokoh masyarakat yang memisahkan tanjung kemang menjadi desa tanjung baru ( ELLI ). Pada tahun 2023 desa tanjung baru terletak 15 km ke arah selatan kecamatan lembak, desa tanjung baru mempunyai luas wilayah seluas 1.200 hektar dan tingkat jumlah penduduk sekitar 988 jiwa atau 325 kk. Sebagian warga desa tanjung baru memiliki lahan kebun nanas dengan total 30 hektar, dari SDA nanas inilah kurang dimanfaatkan pengolahan nanas. Karena sebagian besar warga desa hanya mengimpor buah nanas ke kota jakarta dan tidak ada pengolahan langsung dari warganya. Untuk lebih meningkatkan potensi yang ada di desa tanjung baru mahasiswa universitas indo global mandiri mencoba membantu pemanfaatan pengelolaan nanas serta fungsi digital marketing bagi UMKM program kkn tematik mbkm mahasiswa universitas indo global mandiri melakukan sosialisasi dengan memberikan arahan langsung ke pada masyarakat dengan cara pengelolaan nanas menjadi sebuah produk agar dapat menguasai pasar.