PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KREATIFITAS MASYARAKAT JANTHO MAKMUR MELALUI PELATIHAN ECOPRINT GUNA - Niko Andeska; Muhammad Ghifari; Rino Yuda (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Kota Jantho merupakan pusat administrasi Kabupaten Aceh Besar saat ini menjadi tujuan salah satu destinasi wisata alam yang diminati wisatawan local maupun wisatawan domestik. Majunya pariwisata tentunya sangat berpengaruh dengan peningkatan ekonomi masyarakat sekitar, khususnya masyarakat yang bergerak dibidang UMKM. Akan tetapi saat ini produk oleh-oleh yang ditawarkan masyarakat Jantho masih sebatas kuliner. Hal tersebut dikarenakan masih rendahnya pengetahuan dan kreatifitas masyarakat untuk menghadirkan berbagai pilihan oleh-oleh bagi wisatawan yang datang ke destinasi-destinasi wisata yang terdapat di Kota Jantho. Permasalahan tersebut tentunya menjadi perhatian dari berbagai kalangan termasuk Pemerintah Kabupaten, meskipun demikian untuk masyarakat ataupun pelaku UMKM Kota Jantho masih belum menemukan gagasan inovasi untuk memanfaatkan potensi besar yang dimiliki di Kota Jantho yang asri dan hijau. Oleh karena itu sebagai dosen melalui salah satu kewajibannya dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi, penulis bersama tim memberikan solusi dalam mengatasi masalah tersebut melalui pengabdian masyarakat dengan memberikan pelatihan ecoprint dengan judul “Peningkatan Pengetahuan Dan Kreatifitas Masyarakat Jantho Makmur Melalui Pelatihan Ecoprint Guna Menghasilkan Produk Kreatif”. Metode penngabdian Masyarakat yang dilakukan yaitu metode ceramah, demonstrasi, dan paktek. Pelatihan ini tidak hanya sebatas memberikan pengetahuan dan keterampilan saja, tetapi pengusul menargetkan agar peserta pelatihan mampu berwirausaha. Pengabdian Masyarakat yang dilakukan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam bidang ecoprint.