MENGGALI POTENSI KEWIRAUSAHAAN MELALUI PENDEKATAN DIGITAL MARKETING PASCA PANDEMI PADA LEMBAGA KEMANUSIAAN (DOMPET UMAT) - Karsim Karsim; Ikram Yakin; Pramana Saputra; Endah Mayasari; Achmad Achmad (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pandemi COVID-19 telah menimbulkan dampak sosial dan ekonomi yang signifikan di seluruh dunia. Di tengah tantangan ini, lembaga kemanusiaan seperti Dompet Ummat memegang peranan penting dalam memberikan bantuan kepada masyarakat yang terdampak. Namun, untuk memaksimalkan dampaknya, Dompet Ummat perlu mencari cara untuk menggali potensi kewirausahaan dalam rangka keberlanjutan program kemanusiaannya. Salah satu pendekatan yang diambil melalui pemanfaatan digital marketing. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjelajahi bagaimana Dompet Ummat dapat menggali potensi kewirausahaan melalui digital marketing pasca pandemi. Kegiatan pengabdian antara dosen dan Tim Dompet Ummat melibatkan pelatihan digital marketing, analisis kebutuhan, pengembangan strategi digital marketing, dan pelaksanaan kampanye digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pemanfaatan digital marketing telah memberikan banyak manfaat bagi Dompet Ummat. Dengan demikian, Dompet Ummat berhasil meningkatkan visibilitasnya di platform digital, mencapai lebih banyak donatur potensial, dan menggalang dana dengan lebih efektif. Selain itu, melalui kampanye digital, Dompet Ummat dapat lebih efisien dalam menyampaikan pesan kemanusiaan dan menjalin keterlibatan yang lebih erat dengan masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat ini memberikan kontribusi positif dalam mengoptimalkan potensi kewirausahaan, membuka peluang bagi lembaga kemanusiaan lainnya untuk mengadopsi pendekatan serupa dalam rangka mencapai dampak sosial yang lebih besar. Di era pasca pandemi, pemanfaatan teknologi dan strategi digital marketing menjadi kunci untuk menjembatani kebutuhan masyarakat yang terdampak dan mendukung tujuan kemanusiaan secara berkelanjutan.