PENDAMPINGAN KEWIRAUSAHAAN DAN DIGITAL MARKETING PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) PANCA BHAKTI SUNGAI RAYA - Karsim Karsim; Ikram Yakin; Pramana Saputra; Endah Mayasari (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Pendidikan vokasional di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) memiliki peran penting dalam membekali siswa dengan keterampilan praktis untuk bersaing di dunia kerja. Di SMK Panca Bhakti Sungai Raya, telah dilakukan sebuah program pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kewirausahaan dan digital marketing. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan siswa dengan pengetahuan dan keterampilan yang relevan untuk sukses dalam era bisnis yang semakin terdigitalisasi. Selama pelaksanaan program, siswa diberikan pelatihan intensif tentang konsep dasar bisnis, dan strategi pemasaran digital. Siswa diajak untuk terlibat dalam proyek bisnis praktis, yang memungkinkan mereka menerapkan pengetahuan yang telah diperoleh dalam konteks nyata. Selain itu, kerjasama dengan industri lokal menjadi bagian dari program ini, sehingga siswa terhubung dengan dunia bisnis dan memahami dinamika pasar secara langsung. Program ini menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa tentang kewirausahaan dan digital marketing. Mereka berhasil mengembangkan keterampilan dalam mengelola kampanye pemasaran online, mengoptimalkan media sosial, dan menerapkan strategi bisnis yang efektif. Beberapa siswa berhasil mengembangkan ide bisnis mereka sendiri dan memulai usaha kecil. Meskipun ada beberapa kendala selama pelaksanaan, seperti keterbatasan sumber daya dan tantangan teknis dalam pemasaran digital, program mampu memberikan kontribusi positif dalam mempersiapkan siswa untuk masa depan yang terhubung secara digital. Dengan kolaborasi antara sekolah, siswa, dan industri lokal, program ini menjadi landasan yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut dalam bidang kewirausahaan dan digital marketing di SMK Panca Bhakti Sungai Raya. Diharapkan program ini akan terus berdampak positif pada pembekalan keterampilan siswa dan mempersiapkan untuk menjadi pelaku bisnis yang sukses di masa mendatang.